О выполнении ПНИЭР «Разработка технологии улучшения двигательных и когнитивных функций у пациентов с детским церебральным параличом с помощью экзоскелета, управляемого интерфейсом мозг-компьютер, основанным на воображении движений»

В ходе выполнения проекта по теме «Разработка технологии улучшения двигательных и когнитивных функций у пациентов с детским церебральным параличом с помощью экзоскелета, управляемого интерфейсом мозг-компьютер, основанным на воображении движений» по Cоглашению о предоставлении из федерального бюджета грантов в форме субсидий в соответствии с пунктом 4 статьи 78.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации № 075-15-2019-1703 26 ноября 2019 года на этапе №1 в период с 26 ноября 2019 года по 31 декабря 2019 года выполнялись следующие работы:
- Выбор методов и подходов к решению задач проекта с учетом современного состояния в области исследований.
- Проведение патентных исследований.
- Анализ технических решений, обеспечивающих реализацию активных внешних воздействий на верхние конечности пациента, при нейрореабилитации.
- Разработка общей концепции прототипа экзоскелетного комплекса с возможностью подключения виртуальной реальности.
- Разработка структурной и функциональной схемы применения системы силомоментных датчиков движения экзоскелета верхних конечностей.
- Разработка требований к эргономике и габаритным характеристикам портативного экзоскелетного комплекса, включая средства быстрой фиксации на рабочем месте.
- Анализ возможностей реализации прототипа экзоскелетного комплекса на отечественной элементной базе.
- Выбор и обоснование вариантов реализации структурных и функциональных схем прототипа экзоскелетного комплекса.
Получены следующие результаты:
За отчетный период на основе анализа литературы, патентного поиска и собственного опыта по разработке и созданию процедуры восстановления ДФ у постинсультных и посттравматических больных выбран и обоснован состав и технические характеристики РК для восстановления двигательных и когнитивных функций у пациентов с ДЦП.
Выбраны методы оценки показателей ЭЭГ и фМРТ для прогнозирования эффективности восстановления ДФ у пациентов с серьезными нарушениями работы мозга.
Выбраны состав аппаратуры и классификатор ИМК, необходимые для распознавания выполняемой пациентом ментальной задачи.
Разработана схема представления результатов классификации по биологической обратной связи с учетом использования игровых ситуаций и виртуальной реальности.
Разработана схема построения и управления движением экзоскелета по биологически адекватным принципам.
Создана динамическая компьютерная модель контроллеров РК верхнего и нижнего уровня, учитывающая механические характеристики кисти руки с прикрепленным экзоскелетом, а также характеристики электромоторов и редукторов.