Расписание и учебно-методическая работа
Весенний семестр 2019-2020 учебного года

- График отработок (PDF)
- Лекционный материал для занятий по факультетской хирургии:
Весенний семестр
Осенний семестр


На кафедре цикл факультетской хирургии проводится для студентов 4-го курса дневного отделения лечебного факультета и 4-го курс иностранного факультета.
Курс «Алгоритмы диагностики хирургических болезней в амбулаторной практике» преподается для студентов 4-го, 6-го, 7-го курсов дневного, вечернего и иностранного отделения лечебного факультета РНИМУ.
Элективный курс «Реабилитационно-восстановительные мероприятия для пациентов, перенесших хирургические вмешательства» и «Острый живот - жалобы, диагностика и алгоритм лечения на амбулаторном этапе» проводится для студентов 6-го курса дневного отделения лечебного факультета.
Ежегодно на кафедре обучаются свыше 600 студентов, которые дважды приходят на кафедру (в осеннем и весеннем семестрах).
Продолжительность учебных циклов – 2 и 1 недели.
Курсовые экзамены по «Факультетской хирургии» студенты дневного отделения сдают после окончания осеннего семестра.
В проведении педагогической работы сохраняются твердые принципы преподавания факультетской хирургии. Общая цель изучения курса – формирование умения постановки диагноза хирургического заболевания (в том числе ургентного) в его типичном течении с обоснованием лечения и мероприятий профилактики, оказание экстренной врачебной помощи при неотложных состояниях.
Главными принципами являются преподавание основ частной патологии в логически обоснованной последовательности и всестороннее развитие клинического мышления у будущего врача.
При этом строго соблюдается преемственность преподавания. Преподавание студентам ведется с учетом необходимости подготовки врачей амбулаторного звена здравоохранения.
Студенты участвуют в ежедневных обходах больных в палатах, в рентгенологических, ультразвуковых, эндоскопических исследованиях, в работе перевязочной, присутствуют на экстренных и плановых операциях.
Практические занятия на кафедре проходят в виде семинаров, включающих контроль пройденного материала, изучение новой темы, клинический разбор курируемых больных.
Во время работы с больными студенты знакомятся с медицинской документацией, элементами страховой медицины.
В лекционном курсе первоочередное внимание отводится наиболее распространенным заболеваниям экстренной и плановой хирургии.
Лекции оснащены современными иллюстративными технологиями. Комплекс учебно-лабораторной (клинической) базы, оснащенной современной аппаратурой, способствует высокому уровню подготовки студентов и полностью соответствует требованиям образовательной программы.
В педагогической работе используются последние достижения медицинской науки, опыт международной практики и современные учебные технологии, позволяющие обеспечить высокий уровень знаний и достаточную практическую подготовку студентов, ординаторов и аспирантов.